Figues au vin rouge

美味しそうな無花果を発見!
迷いなく購入!
b0260550_22333162.jpg

鍋に赤ワイン1本と水250mlを入れる。(ボジョレが良いのだが安いカリフォルニアワインを購入)
続けてヴァニラ1本、レモンとオレンジ輪切り3切れ、そして砂糖を300gを入れて
中火にかけて沸騰させる(アルコールが苦手の人はここで少し沸騰させてアルコール分を飛ばすと良い)
一度火を弱め
へたを切った無花果を静かに入れる。
再び沸騰してきたら火を弱め
クッキングシートで作った落としぶたをして
約20分から30分煮る。
そのまま放置、または流水で鍋ごと冷やし
タッパーウェアに入れて翌日食す。
アイスクリームを添えてもいいね。
b0260550_2233213.jpg

[PR]
by cieldazur3329 | 2012-09-06 22:36 | 菓子
<< 渋谷 鳥居 >>